Du pep’s au réveil

Conception d'une salle de bain enfants colorée pop et acidulée
Salle de bain d'enfant aux couleurs énergisantes
Création d'un espace buanderie et d'une circulation dans la salle de bain d'enfants
OÙ ?

3ème arrondissement de Lyon

 

POUR QUI ?

Une famille de 4 personnes

 

BESOINS

Apporter de l’originalité et de la chaleur à ces 2 petits coins oubliés

 

STYLE

2 ambiances : Pop et chic

 

MISSIONS

Conception et optimisation des espaces
Décoration
Accompagnement de chantier

 

BUDGET TRAVAUX

15000 €

 

DURÉE DU CHANTIER

1 mois

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Du pep’s au réveil 

Etat des lieux & Cahier des charges

Cet appartement familial disposait de 2 salles de bain. L’une avec baignoire d’angle et wc, très (trop) grande, accessible du côté nuit. L’autre avec cabine de douche, toute petite, très sombre, et qui n’était accessible qu’en traversant le salon.

Le souhait était de continuer à disposer de deux salles de bain, mais plus équilibrées en terme de taille, et facilement accessibles depuis les chambres. Le cahier des charges prévoyait des wc bien séparés, un espace dressing pour la salle de bain parentale, et une solution pour la gestion du linge de la famille (tri, lavage, séchage, pliage…).

Par ailleurs, il fallait moderniser la décoration de ces pièces d’eau, en offrant deux ambiances : l’une colorée et dynamisante pour les enfants, l’autre plus authentique et intime pour les parents.

 

La ballade des gens heureux

Le choix a été fait d’empiéter un peu sur la surface des salles de bains afin de créer un “couloir” permettant de rejoindre les salles de bain aux 2 espaces (nuit et jour) et créer ainsi une circulation beaucoup plus fluide entre les différents espaces. Ce “chemin de balade” fait aujourd’hui le bonheur des enfants qui en ont fait leur terrain de jeux et de courses poursuites endiablées !

Des toilettes séparées ont été crées en accès au milieu de ce couloir. Et un espace buanderie, avec lave-linge, sèche-linge et étendoir escamotable, a été réservé. L’utilisation de portes à galandage a permis d’optimiser l’espace et de ne pas entraver la circulation.

La salle de bain crée pour les enfants dispose dorénavant d’une baignoire rectangulaire taille standard, un joli meuble à tiroirs, double vasque pour que les 2 enfants puissent se laver les dents ensemble sans se piétiner, et un petit meuble.

La salle de bain parentale dispose d’une grande douche italienne, d’une simple vasque et d’un grand dressing qui ravi madame qui n’a plus besoin d’alterner les vêtements d’hiver et d’été ! Les tiroirs sont par ailleurs ultra optimisés grâce à un petit cours express sur le pliage à la Mari Kondo !

Décoration – chacun son univers

Deux salles de bain, deux publics, deux ambiances radicalement différentes.

Pour les enfants, une décoration pop, très colorée. Au sol, un carrelage en grès cérame émaillé multicolore. Un meuble vasque dans un doux lilas qui se marie parfaitement au sol, et un porte-savon mural rotatif (souvenir d’antan) dans une couleur qui rappelle celle du meuble. Le mobilier est complété par un meuble en caisses de bois assemblées.

Pour les parents, une ambiance “bains grecques”. Au sol, un carrelage en carreaux de ciment chinés, provenant de l’entrée d’une maison des années 30. Les murs sont intégralement recouverts d’une faience dans un bleu-vert coordonné. Un grand miroir art déco vient parfaire l’ambiance et permet de se voir intégralement depuis le dressing (côté photographe).

Avant

Projet de rénovation d'une salle de bain parentale

         TRAVAUX

Travaux de recomposition totale des espaces salles de bain

Après

Création d'une salle de bain parentale avec douche italienne et dressing, ambiance bain grec