Vue sur les Monts d’Or

APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux
APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux
APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux

OÙ ?

Ouest Lyonais

POUR QUI ?

Un couple et leur petit garçon.

BESOINS

Se réapproprier les espaces,  apporter de la fluidité, de la fonctionnalité et de la chaleur à la cuisine, au salon et sa pièce de jeux, et aux salles de bain.

MISSIONS

Coaching maison 

BUDGET TRAVAUX

50.000 euros

« Vue sur les monts d’or »

 

Marleen et Cyril ont acheté une magnifique maison dans les Monts d’Or, près de Lyon. En très bon état, avec de l’espace, un super extérieur mais… une maison pensée pour les précédents propriétaires !

Lorsqu’ils ont fait appel à moi, ils voulaient transformer leurs 3 salles de bain qui méritaient un bon petit coup d’optimisation et… en faisant le point sur leur mode de vie et leurs attentes, ils se sont vite rendu compte que leur gros point de friction, ce qui les gênait le plus au quotidien, c’était leur espace salon/cuisine surtout.

L’enjeu de ce projet était de créer un plan, qui servirait de schéma directeur pour une transformation progressive et optimisée de la maison : la cuisine et le salon d’abord, le coin jeu de leur enfant et leurs 3 salles de bain ensuite.

Je vous montre ? Avant, vous pouvez découvrir le tableau d’inspiration Pinterest du projet.

APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux

Repenser l’espace de vie : cuisine, salle à manger, salon.

En apparence tout est parfait. Il y a un îlot. Tout le monde en a un ! C’est tendance, donc c’est forcément bien ! Et une table à manger dans le salon, “tout le monde fait comme ça”, c’est qu’il doit y avoir une raison. Non ?

Dans les faits, leur îlot, avec évier intégré se transforme en sous-marin, il est recouvert d’eau dès qu’on fait un brin de vaisselle. Et le carrelage du salon aussi, au passage. La table du salon, ils n’y mangent jamais ! Donc il devient le fameux meuble “je sais pas quoi faire de ça alors je le pose là”. Marleen et Cyril, veulent un espace aéré, et mieux circuler entre la cuisine et la salle à manger et recevoir du monde sans avoir à pousser les canapés. Ils aiment aussi l’esprit campagne et manger dans la cuisine.

La cuisine a été entièrement repensée. Des rangements intégrés, une place pour chaque chose et chaque chose à sa place. Résultat, ils ont enfin pu se débarrasser de cet îlot qui cassait la pièce en 2. Et l’espace a retrouvé une circulation fluide, et une ambiance harmonieuse et reposante.

AVANT un espace semblant encombré par l’ilot cuisine et la table / Cuisine-encombrée-ilot
APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux
Rénovation coin salon avec belle hauteur sous plafond, ou tout est gris et qui manque de luminosité
Rénovation du coin salon pour apporter plus de lumière et repenser les volumes

Apporter de la lumière

La première chose qui saute aux yeux en regardant la photo du salon de Marleen et Cyril avant, ce sont les 50 nuances de gris sur les murs, les canapés, le carrelage. Tout est gris ! Le problème du gris, c’est que c’est froid (et le carrelage n’aide pas à réchauffer l’atmosphère). Et, les plafonds étant hauts, voire très hauts, cela fait caisse de résonance.

Un second problème apparait : tout est trop “carré”. Le plan de travail de la cuisine est parallèle à l’îlot, lui-même parallèle à la table de la salle à manger, qui est parallèle au canapé et lui-même parallèle à la baie vitrée.

Je leur ai proposé de changer le sol, exit le carrelage ! pour un parquet clair. Il apporte de la lumière et délimite l’espace entre la cuisine et le salon. Une séparation sur la partie gauche de la cuisine à l’aide d’un claustra en bois, apporte de la chaleur et coupe la vue sur le couloir. Les murs (plafonds inclus !) sont repeints dans une couleur qui tranche et fait le lien avec les nouveaux meubles de cuisine, un bleu nuit intense.

Avant rénovation de l'espace salon peu lumineux et froid
Espace salon après rénovation, plus lumineux et harmonieux

Un meuble sur-mesure pour faire évoluer le coin jeu

Leur bébé grandissant et ses goûts changeants avec lui, Marleen et Cyril savent que bientôt, le parc et la piscine à balles vont laisser leur place aux jeux de société et aux livres.

Un meuble “couteaux suisse” était la meilleure solution pour remplacer la malle et le “bazar” sous escalier où ils rangeaient les jouets.

Le meuble sur mesure, s’adapte aux besoins de Marleen et Cyril et non l’inverse. Ce projet n’est pas encore réalisé mais je vous partage le projet en 3D

 

> Découvrez les avantages d’un meuble-sur-mesure en 6 points clés dans cet article

AVANT

AVANT le coin jeu avec le parc et la piscine à balles

projet

Plan en 3D du meuble sur mesure pour le coin jeu en attendant l’après

APRES : 1ère étape

Le salon et coin jeu ont été repensé pour être plus lumineux, harmonieux et fonctionnel

Et les salles de bains…

Ils ont 3 salles de bain et aucune ne leur convient.

La 1ère, au rez-de-chaussée, a pour vocation de servir aux amis de passage et sert également de buanderie au couple. Le risque, avec ce genre de pièce “double fonction” c’est que c’était rarement prévu comme ça dans les plans de départ, donc on se laisse vite déborder. Cette pièce n’est pas pratique, il faut slalomer entre l’aspirateur et l’étendoir pour arriver jusqu’au meuble vasque.

La 2ème est dans leur suite parentale et elle contient le meuble le plus répandu de la planète. Non, pas le Kalax d’Ikea, mais le célèbre Placard-à-foutoir. (Plakärafoutoär, si jamais les suédois veulent m’emprunter l’idée).

La 3ème, celle de leur petit garçon est encombrée d’une table à langer qui occupe une bonne partie de l’espace et gêne la circulation.

Hop ! On optimise l’espace, on pense sur-mesure et on met de la vie avec la déco. J’ai pensé ces pièces pour qu’elles soient fonctionnelles et adaptées à leur mode de vie. Ce projet n’est pas encore réalisé, cependant les plans permettent de se projeter et de valider le projet.

Plan projet des 3 salles de bain à rénover

Plan-avant-rénovation-salle-de-bain

Plan 3D des 3 salles de bain à rénover : des espaces optimisés et sur-mesure pour les rendre fonctionnelles et adaptés à leur mode de vie

plan-3d-salle-de-bains-enfants-parentales-invites

Avant

renovation-cuisine-salon-avant-travaux

Après

APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux
AVANT le coin jeu avec le parc et la piscine à balles
APRES une circulation fluide entre la cuisine, la salle à manger et le salon / Cuisine-salon-harmonieux
AVANT - Un salon gris et froid
APRES renovation, un salon chaleureux et cosy

Vue sur les Monts d’Or